OLED 有機發光二極體

摘錄自鉅亨網 程慧博 2007/03/07 OLED超靚!今年增幅將逾3倍 2012年市場規模將逾百億美元

具有自發光、高亮度、超廣角等特點的OLED(有機發光二極體)已成為手機、MP3播放器、電動刮鬍刀以及Kodak照相機的外螢幕的光源來源,雖然去(2006)年全球OLED產值些微下滑,僅4.75億美元,不過,研究機構NanoMarket最新研究預期,今(2007)年OLED規模將達 15億美元,年增率將超過 3倍,2012年更將突破百億美元,達109億美元,其後 2年即2014年規模更達 155億美元

NanoMarkets 首席分析師Lawrence Gasman認為, OLEDs 之所以在手機、電腦和電視等產業受到廣泛關注,首要原因在於OLEDs非常亮的特性,且與LCDs相較,OLED顯示器不需要背光源。事實上,OLEDs節能效果較LCD更佳,可能取代目前需要使用背光源的LCDs。除此之外,OLEDs可以降低生產成本。即使LCD、OLEDs這兩種顯示器目前的生產過程類似,不過OLEDs顯示器的生產技術並不如LCD複雜。即OLEDs較簡易的生產過程,使其可以應用在傳統或噴墨印表機上。這種類似報紙印製過程的新的捲軸式 (roll-to-roll)製程生產成本較LCD生產時便宜。

Sony表示部份OLED電視將於2008年上市,但該企業卻也不預期,OLED電視可以在一夕之間受到市場接受的。另外,不少企業都對 LCD產業投入巨額資金,不可能立即轉產OLEDs。 在電視設備產業中,一項技術無論有好多,取代原來的技術都需要經過很長的一段時間。就如民眾對手機持有態度一般,消費者不會在18個月後隨即淘汰手機,況且是使用壽命更長的電視機。

報告預期,OLEDs 可能很快將成為手機主螢幕的使用技術。OLEDs 擁有快速的轉換率,即有助於影像的顯示,這將具有促進手機主螢幕的發展的作用,尤其在目前行動視訊愈來愈受歡迎的背景下。另外,由於OLED整體耗電量較低,且體積較較小, NanoMarkets 預期,2014年OLED占手機和掌上型遊戲機產業的規模將約有72億美元,同時占生產照明設備產業的規模將超過10億美元。

鉅亨網編譯趙健君/綜合外電.2007 / 04 / 12
OELD電視首度量產 Sony計畫今年每月生產1000台11吋產品

《日本經濟新聞》12日報導,Sony Corp.(6758-JP) (SNE-US)計畫最快自今年開始,每月生產1000台OELD (有機電激發光)電視,成為首家量產此一下世代產品的製造商

OELD面板是在電流通過時發光,不像 LCD面板需要背光。OELD的電視擁有絕佳的影像品質,其色彩對比較現有的 LCD面板要好上 200倍,而且這類顯示器較為輕薄,可帶來革新的應用。

Sony與Toyota Industries Corp.(6201-JP)持有股權各半的合資公司 ST Liquid Crystal Display Corp. 將生產 3釐米厚的OELD面板,並使用現有工廠來組裝電視,以降低成本

這款11吋OELD電視的售價尚未決定,但Sony高層透露,滿足客戶需求將是優先考量,因此會「策略性」訂價。

目前 10-15吋LCD TV在日本賣場售價介於5-10萬日元,Sony希望將OELD售價此價格區間的 7倍左右。除了賣給一般消費者外,Sony也會開發企業廣告和資訊協助等新市場。

沒有留言:

張貼留言