散裝航運

鉅亨網記者王雅慧/台北 2007/03/13
散裝貨櫃齊飆 BCI上看7000點 中航領軍漲停 貨櫃三雄緊跟

受到南美穀物出口需求高漲,煤炭需求熱度不減影響,加上塞港使運力更加吃緊,國際散裝航運指數持續上攻,BCI最新報價到達 6999點,離7000點大關只差臨門一腳,今(13)日中航開盤後急拉漲停,表現最為強勢,益航(2601-TW下單)及四維航(5608-TW)漲幅皆超過3%;貨櫃三雄也拉出逾半根漲停,航運類股整體表現強勢,漲幅高居八大類股前三名。

農曆年後散裝市場高燒不退,運價水漲船高,國際散裝航運指數勢如破竹,BDI上周正式突破5000點大關,昨天最新報價來到5041點,與BPI同步站穩5000點關卡,預料BCI今天就可站上 7000點大關,散裝市場火力旺盛到出乎市場的意料。

以巴拿馬型及海岬型等主力船型來說,今年第一季日租金水準就遠高於去年同期,海岬型大船運價日租金衝上8-9萬元,巴拿馬極限型船運價也順利站上 4萬元,續創歷史新高,法人認為,此波運價飆漲,對新興 (2605)、裕民(2606-TW)、四維航、台航 (2617)、中航和益航的獲利應該都有不少貢獻。

由於澳洲鐵礦石進出口港塞港情況未見紓解,加上印度開徵高額鐵礦石出口稅,主要進口國中國揚言抵制,雙方仍僵持不下。

雖然,散裝航商普遍認為現在市場交易的確相當熱絡,但搶運熱潮已接近尾聲,等 4月鐵礦砂漲價施行後,市場將真正進入淡季,恐會出現急劇降溫的現象,國際航運指數可能提前在本 (3)月底出現回檔。

國際散裝航運指數昨(12)日最新報價指出,波羅的海乾散裝指數 (BDI)上漲41點,指數收在5041點;海岬型指數(BCI)上漲44點,收6999點;巴拿馬極限型(BPI) 上漲26點,收5060點;超輕便極限型 (BSI)上漲52點,收3228點。

此外,散裝航運龍頭裕民率先公布去年度盈餘分配,由於自結去年稅後獲利為48.35億元,每股獲利達 5.64元,董事會決議發放每股股利 5元,全數以現金發放,若以昨天收盤價50.5元計算,股息殖利率高達 10% ,率先啟動散裝航運的高股息殖利率題材。

鉅亨網記者王雅慧/台北 2007 /03 /15
BCI漲多回檔失守7000點 運價支撐催油門 散裝族群順風揚帆

由於鐵礦砂漲價在即,搶運熱潮已接近尾聲,國際散裝航運指數漲多回檔, BCI失守7000大關,拖累 BPI 小幅回檔,使 BDI僅小漲 8點,不過,澳洲港口壅塞情況未見紓解,加上中國鐵礦砂需求旺盛,運價仍居高不下,使今(15)日散裝航運族群仍能隨大盤順勢揚帆,其中又以益航 (2601-TW下單)拉出逾半根漲停,表現最為亮眼。

國際散裝航運指數昨(14)日最新報價指出,波羅的海乾散裝指數 (BDI)上漲 8點,指數收在5077點;海岬型指數 (BCI)下跌21點,收6982點;巴拿馬極限型(BPI) 下跌15點,收5065點;超輕便極限型 (BSI)上漲48點,收3333點。

法人表示,目前東澳港口仍有逾70艘船等待入港,港口擁塞情況仍相當嚴重影響,散裝航運市場的運力吃緊加上中國對鐵砂需求強勁,使目前即期運費居高不下,若情況未改善, 4月份運費仍將維持在高檔,在淡季下滑幅度有限。

法人指出,由於今年產業可望呈現淡季不淡的現象,所以調高2007年BDI的預測值,至4500-5000點的區間,業者受惠於運價高漲,獲利能力提高,短線股價可望在高股息殖利率題材下支撐維持穩定,以及未來幾年營運表現樂觀。

摘錄自 鉅亨網記者王雅慧/台北 2007 / 03 / 29
澳洲塞港紓解 波海三大指數漲多回檔 航運股遭遇打頭風

印度近期對出口礦砂加徵每噸6.66美元的高額稅負,導致印度鐵礦石離岸價加海運費的總價格攀高,引發全球最大的鐵礦石進口地區中國宣布抵制,中國轉向遙遠的巴西地區提貨,推升近期海岬型船運需求。不過,新一年度鐵礦砂漲價在即,澳洲導入船舶噸位配額分配系統,持續近 1個月的塞港線現象已獲紓解,雖然南美穀物需求依舊旺盛,但海岬型船運力吃緊現象已獲改善,業者減少將鐵礦石交由巴拿馬型船分運。加上國際散裝航運指數短期已經漲多,產業開始走入淡季,指數開始出現小幅回落整理,除了 BSI逆勢上揚外,,使 BCI和 BPI連袂走低,拖累 BDI向下修正,指數全面下挫收小黑。

散裝族群股價受此壓抑,新興 (2605-TW)、裕民 (2606-TW)、東森(2614-TW)、四維航 (2608-TW)等均在平盤附近游走,其中,中航 (2612-TW)開盤後急拉逾半根跌停,跌幅最深。

鉅亨網編譯趙健君/綜合外電‧2007 / 04 / 04
海運界:中國煤炭、鐵礦砂需求旺 波羅的海指數漲到2010年

中國大陸對煤炭、鐵礦砂需求強勁,加上港口裝載壅塞,海運業人士和分析師認為,波羅的海散裝航運指數 (Baltic Dry Index;BDI)今(2007)年可能突破新高,漲勢甚至可延續到2010年

南韓最大散裝海運公司 STX Pan Ocean Co.執行長 Lee Jong Chul 表示:「今年散裝航運指數可望再創新高。近期市場信心大幅回升、港口壅塞、加上中國需求意外強勁,將推升指數回到2004年的水平。」

受到中國對原物料的需求與日俱增,波羅的海散裝指數 (BDI)已大漲1倍至2年新高。中國今年經濟可能成長 10%,將明顯刺激發電用煤礦和鋼鐵廠用鐵礦砂的需求。

裕民航運 (2606-TW下單)董事長徐旭東指出:「中國大陸成長速度非常快。由於需求攀升及澳洲港口壅塞,今年運費將持續上漲。」

澳洲煤礦出口最大港口 Newcastle因裝載容量不足,船隻必須等待30天才能裝貨。

BDI繼2006年大漲 80%後,今年至今又上漲了24%。 BDI 的歷史新高是在2004年12月創下的6208點,當年平均值為4511點,今年至今的平均值已達4692點。

南韓STX Pan Ocean執行長Lee表示:「壅塞的問題 很難在短期內解決。隨時都有 300艘散裝貨船在等待裝貨或卸貨,相當於全球裝載量的15%。」

中國去年生產了4.199億噸的粗鋼,10年來攀升3倍。全球鋼鐵協會預估,今年全球鋼鐵需求將成長5.9%至 11.8億噸。

中國是全球最大煤炭生產國和消費國,2006年產量增加8.1%至23.3億噸。中國為了自用不得不抑制出口,南韓和日本等國只得向其他國家採購,提高了運量的需求。

徐旭東表示:「中國向澳洲購買更多煤炭,因此原先向中國購買的北亞各國,只好轉向印尼和澳洲採購。」

新加坡船舶買賣經紀公司Simpson, Spence and Young研究總經理Louisa Follis指出:「散裝海運基本面強勁,船舶有限,預期將使運載量持續吃緊。」

提供農產品給Nestle等公司的Olam International Ltd.預期,今年運費將持續上漲。Olam執行長Sunny Verghese說:「原物料的需求、港口壅塞、及航線拉長,將有助於費率上揚。」

沒有留言:

張貼留言