倚天股票機、手機維持高毛利率 估EPS逾4元 倚天:無財測

鉅亨網記者賴雅淳/台北 2007 / 04 / 23

倚天 (2432-TW下單)受惠高毛利率股票機、 PDA自有品牌手機出貨量穩定成長,再加上倚天與台灣大(3045-TW)合資的台倚數位廣播 (DAB)預計第 3季開播,小幅挹注營收。在各產品持續穩健成長下,法人預估倚天今年EPS 將超過 4元,較去年大幅成長 7成,激勵股價連續飆高,今(23)日盤中創下掛牌新高50.5元。

不過,倚天曾表示,今年不論是手機、營收都是維持成長 3成的目標並有改變。至於對於市場預估今年EPS 超過 4元,將較去年大幅成長 7成,因公司沒有做財務預測,因此不予置評。

以股價表現來看,倚天自今年 1/2開紅盤以來,到今日盤中創下的掛牌新高 50.05元計算,短短 4個月,股價漲幅高達 46.5%,在第1、2季手機產業淡季中,股價逆是走高,表現相當搶眼。

倚天大受投資人青睞,主要是來自基本面穩健成長。倚天去年營收 23.81億元,營業利益為3.79億元;再加上營業外收入及支出後,稅前利益為4.48億元,稅後純益為4.01億元;每股稅前為3.07元,EPS 2.75元。

在產品方面,去年 PDA手機佔倚天出貨量約25萬台,佔整體營收比重約 6成;股票機則約 4成。其中倚天股票機因於股票機市場獨大,且股票資料傳輸獲利率高,法人預估毛利率50-55%; PDA手機則因市場競爭激烈,毛利率約25-30%

今年第 1季倚天因X500及M700出貨增加,營收達9.5億元,較去年第 4季旺季大幅成長 20.7%,法人預估毛利率 34%。展望第 2季, 5月起X500改版款 X500 II上市,而第 3季底,將推出首款3.5G的 GPS機種X800,第4 季也預計再出 2款新機。

法人認為,倚天目前智慧型手機透過通路鋪貨、長期大幅成長不易,未來惟有切入系統業者,才能帶動出貨快速成長。

此外,倚天與台灣大等合資成立台倚數位廣播(DAB),預計第 3季開播,因仍為發展初期,預估營收貢獻小於5%。但整體來看,法人預估倚天今年 EPS將超過 4元,年增率高達 70%。

沒有留言:

張貼留言