打破思科全球緊箍咒 友訊擠入思科北美中小企業網通市場

鉅亨網記者謝艾莉/台北‧ 2007 / 04 / 26

去年營業額 284億美元、國際網通龍頭廠思科在全球擁有高市占率,不過台灣網通廠友訊 (2332-TW下單)也不是省油的燈,友訊 (2332-TW)財務長陳睿緒指出,一向只與思科簽約、北美前 3大的網路系統整合商「Weston」也與友訊簽約,將大量引進友訊產品,主打北美地區SOHO市場SMB(samll and medium size Business中小型企業) 網通產品。

第 2季向來是友訊往年的淡季,不過陳睿緒預估第 2季將維持第 1季的表現,雖然美國零售市場最近表現可以說「黯淡不明」,不過友訊在北美的據點與向來只與思科簽約的網路系統整合商「Weston」簽約,成功打入北美中小型企業市場不過這部分對營收的貢獻還無法預估,但能彌補目前北美銷售市場不振的缺口。

思科原本在路由器、切換器等網通領域,已經是全球市占率的龍頭,不過思科近期遇到瓶頸,開始轉向擁抱中小企業市場,友訊在東歐、南美洲都與思科進入白熱化的競爭;對此陳睿緒指出,近幾年來消費者逐漸意識到,不用花大錢購買思科或北電的產品,加上友訊無論是產品或全球佈局都相當廣泛、產品容易使用的優勢,因此能與Weston簽約。

而在眾所矚目無線區域網路 802.11n方面,陳睿緒指出,北美市場即使零售表現不佳,不過 11n產品出貨相當暢旺,第 1季北美市場中已占無線產品比重達 50%, 3月開始歐洲 11n也已經出貨,預估下半年將有大量出貨的強勁表現。

目前友訊全球出貨比重中,亞太及開發中國家占營收比重達 49%、北美 24%、歐洲 27%,陳睿緒指出,第2 季歐洲市場仍將穩定成長,營收約有年增率 10%的表現;新興市場中除了中國、俄羅斯維持強勁成長外,東南亞市場強而有力的營收與獲利表現,也令友訊「喜出望外」。

沒有留言:

張貼留言