軟性電子

摘錄自 鉅亨網記者張欽發/台北‧2007 / 04 / 16
軟板業Q2接單有起色 台虹、台郡、宇環股價奮起攀高

在2007年第 2季起軟板業接單出現走揚的局面,包括軟板業相關的台虹 (8039-TW下單)、台郡 (6269-TW)及宇環 (3276-TW)在今天電子股走弱同時,成為股價表現的次族群,其中並以宇環跳空上漲攻上漲停的表現最為出色。

依照目前軟板龍頭嘉聯益 (6153-TW)對第 2季的接單分析,顯示 4月起的接單狀況較 3月有大幅回升的走勢,也因此對第 2季的業績預期相當樂觀,也使盤中對嘉聯益的低接買盤不輟。

軟板上游的軟性銅箔基板(FCCL)廠台虹科技, 3 月營收走高到1.84億元,較 2月成長 29.5%,預估台虹 科技第 2季起的業績將持續穩健向上攀升。

同時,台虹科技在以塗布核心技術開發光學膜產品,將應用到 TFT LCD面板模組上,下半年可望正式出貨,對下半年的業績將有極大的挹注效果。

台虹科技2006年財報,稅後盈餘 3.7億元,每股稅後盈餘為3.18元;台虹科技的光學膜產品今年下半年將出現對台虹科技的營收貢獻,加上台虹科技船人連續式軟性液晶薄膜研發聯盟,串聯材料、設備、 FPC、面板等上、中、下游廠商的力量,切入軟電技術研發及專利 佈局,將可為未來營運注入新的商機,使台虹今年的獲利成長受矚目。

包括新纖 (1409-TW)、東捷 (8064-TW)及奇美電子 (3009-TW) 等加入工研院軟性電子研發聯盟等個股,其中自德國取求專利技術生產 TAC膜的新纖及台虹科技最受法人看好。

台虹科技已公布2006年財報內容,營收 25.68億元,營業毛利6.62億元,毛利率6.62億元,毛利率為 26.11%,營業淨利為3.93億元,稅前盈餘4.12億元,稅後盈餘 3.7億元,每股稅後盈餘3.18元。

台虹科技在FCCL等 FPC材料事業今年營運會優於去年,也憑著核心技術跨入塗佈相關領域,去年投入抗眩膜、抗反射膜、硬化膜等光學膜產品,生產漸具成效,已處於認證階段,效益在今年第 3季出現

同時,台虹科技光學膜產品主要應用在平面顯示器 市場,台虹科技現有 1條生產線,平均月產能可達30萬平方米,若未來生產、出貨一切順利,將緊接設立第 2 條及第 3條生產線。

台虹科技除了在FCCL、光學膜等台虹產品多元化,希望找到更多的「腳」來支撐未來的成長,軟性電子市場是目前跨入的新領域,去年與奇美電子、國森、東捷及新纖共同成立連續式軟性液晶薄膜研發聯盟,串聯材料、設備、 FPC、面板等上、中、下游廠商的力量,切入軟電技術研發及專利佈局,將可為未來營運注入新的 商機。

沒有留言:

張貼留言