友訊專心走品牌之路 今年對明泰持股降至50%以下

鉅亨網記者謝艾莉/台北‧ 2007 / 04 / 26

相較於明基品牌與代工之路走的相當辛苦,不過,友訊 (2332-TW下單)則是穩健佈局全球,友訊財務長陳睿緒指出,友訊在2002年時就已經下定決心要走品牌之路,決議將品牌與製造切割、主攻「D-Link」品牌,因此將製造部門獨立為100%持股的子公司明泰,目前友訊現在對於明泰持股已經降至 50%以下,在退出製造業之下,理應把出脫明泰的獲利退還股東。

陳睿緒表示,友訊目前持有51億元的現金部位,若以每股退還股東 2元計算,約花費 13-14億元,預計先配完股利政策後再退還股東現金,減資後現金部位仍有30億元以上的資金,減資後可以提升友訊的 ROE與今年EPS 表現。

友訊總經理廖志誠也指出,之前國外法人一直建議友訊減資,友訊考慮過後也決定減資,若現金部位維持一定水位,未來也不排除進行 2度減資。

而未來友訊集團與明泰之間也將完全切割,陳睿緒指出,未來在明泰隨著股東配息、CB轉換過後,友訊持有明泰的持股將降至 38%,因此 4月開始友訊的財報中已經不包含 OEM明泰的部分。

友訊今(26)日舉辦法說會,同時公布第 1季財報,第 1季營收為104.56億元,稅前盈餘為 14.19億元,稅後盈餘為 11.47億元, EPS為1.73元,與去年第 4季旺季相比還要成長 40%。

針對子公司經營,陳睿緒指出,公司態度是「只進不賣」,像是即將上櫃掛牌、國內第 2大乙太網路IC設計公司九暘電子 (8040-TW)友訊約持股 12%、擔任 1董事,是九暘單一持股最大股東,友訊這 1年半以來也使用九暘Giga乙太網路收發器及交換器晶片,因此友訊目前沒有處分九暘持股的計畫。

沒有留言:

張貼留言