三陽開泰 / 大敵當前

資料來源
三陽開泰(百花齊放)
連續三根紅K棒,開盤價與收盤價都一天比前一天高,是謂三陽開泰型態。三陽開泰成形表示多方氣盛,也等于宣告多頭確立,股價欲小不易應積極找買點進場承接。若此實體紅K留有“長”上影線,則為不完整三陽開泰,須判別是否為「大敵當前」的結構。三陽開泰與大敵當前的相異處,除是否有長上影線之外,最重要的差別在於三陽開泰不可以出現量價異常或背離情形,例如量未隨價增反而極度萎縮,或在第三根紅K爆出天量,這是追價意愿不足和趁機出貨的現象,隱含著反轉變盤徵兆宜特別小心。

大敵當前(步步為營)
K線連三紅為三陽開泰,原本是強多格局,但若此三根紅K線留有長上影線,就必須注意是否為變盤反轉的訊號。如果紅K線帶著長上影線而且再發生爆量或價量背離的現象,表示上檔反壓沉重賣壓出籠或主力借量出貨,是一種拉高出貨,強烈反轉變盤的大敵當前型態,應當謹慎小心。
在大敵當前后再見到下跌型態K線,又跌破其中最大量的紅K線低點時,則多頭為強弩之末、最後防線也將失守,速速出清,宜空不宜多。

沒有留言:

張貼留言