太陽能概念

摘錄自 鉅亨網 記者王雅慧 2007/03/10
矽晶圓爭奪戰 中美晶合晶掐產業中游命脈 嘉晶走出自己的路

太陽能矽晶圓市場仍供不應求,中游矽晶圓廠中美晶(5483-TW下單)、合晶(6182-TW)營收2 月營收不畏工作天數銳減,月增率仍分別創下 0.67% 及 1.53%的好成績;從磊晶矽晶圓起家的嘉晶 (3016-TW),也積極擴產,後勢看來不弱。

太陽能產業最上游的多晶矽受限於高資本密集性,成為寡占市場,台灣目前並無業者切入,缺料情形相當嚴重,市場預計最快要到2007年底或2008年上半年才能逐漸舒緩。 價格易漲難跌,中游的長晶與矽晶圓業者若能掌握穩定料源,在成本推動的漲價效應下,毛利率也居高不下,且太陽能產業新競爭者多半屬於下游的組裝廠商,使得矽晶圓需求更加吃緊,對營收成長有正面的影響。 台灣的中游廠商,包括中美晶 (5483-TW)、合晶 (6182-TW)、綠能(3519-TW)等,在美國節能政策帶動下,加上今(2007)年太陽能電池廠持續擴產,業者訂單塞爆,業績一路加溫。

中美晶堪稱國內太陽能矽晶圓廠元老,日本太陽能電池廠夏普 (Sharp)、茂迪(6244-TW)、益通(3452-TW) 等都是其主要客戶,雖然切入多晶領域不久,但對營收成長有不少貢獻,加上產能協調分配持續改善。新多晶爐在第 1季陸續投產,預料今年第 2季末新機台將全部到位,單晶產將維持40MW的水準,多晶則將從目前的20MW,擴張到60MW,總體產能將達 100MW,法人認為,若加上預定於下半年啟動的藍寶石基板產出,今年全年業績可望再寫新高。

合晶為國內小尺寸矽晶圓生產廠商,受惠於多晶矽持續缺料,順利將多晶矽價格上漲轉嫁至下游,使 2月營收續創23月來新高。 合晶的太陽能長晶及導體矽晶圓同步成長,但目前逐步提高太陽能晶圓比重,而長晶廠錦州佑華為合晶太陽能晶圓主要生產基地,現已有10台長晶爐,未來可望適時進行擴產。

磊晶起家的嘉晶,由於 LCD驅動IC、手機晶片及其他消費性電子元件對磊晶矽晶圓的需求大幅提升,於 2006年下半年積極擴建生產線,新產能將於今(2007)年陸續開出, 嘉晶昨 (9)日董事會同時決議發行 3億元國內第一次可轉換公司債。為因應太陽能產業未來發展,正積極進行「磊晶矽薄膜太陽能電池開發計畫」,該項計劃甫於今年元月獲經濟部技術處審查通過,預計在今(2007)年底前依據研發成果進行商業化量產效益之評估。未來擬藉由磊晶矽薄膜技術,在低成本矽基板上研發製程技術,開發磊晶矽薄膜太陽能電池,以期大幅降低高品質矽原料之使用,舒緩矽原料缺料之衝擊,同時建構太陽能產業主流之結晶矽技術相容的低成本技術平台。

【經濟日報/記者周志恆、何易霖/台北報導】 2007.03.27
布局太陽能 茂矽營收發燒

茂矽(2342)跨足轉型太陽能領域邁入收成期,第一條太陽能電池產線機台已全數到位,邁入試產階段,第二季起大量出貨、挹注營運,由於今年料源已全數掌握,隨即導入全產能運作,可增加茂矽約15至20億元營收,由於市況供不應求,茂矽也規劃第二季架設第二條太陽能產線,將產能擴增一倍。

茂矽去年獲利成績亮麗,目前雖只有一座約6萬片的6吋晶圓廠,但每月都能獲利,加上轉投資的南茂與茂德(5387)業績大幅成長,茂矽母以子貴,去年前三季每股稅後純益達3.38元,創下公司近年同期新高,每股獲利領先同業,隨著太陽能與RFID佈局邁入收穫期,營運可望再度展現爆發力。

近期國際油價開始反彈,激勵全球能源類股再掀漲勢,國內太陽能相關個股昨(26)日群起大漲,中美晶(5483)、嘉晶(3016)、合晶(6182)全數漲停作收,益通(3452)也大漲4%以上作收,茂矽今年太陽能部門可望開始獲利,以本益比角度來看,是相對便宜的太陽能股。茂矽昨日股價上漲1.15 元、收34.5元。

業界估計,以茂矽第一條產線產能30MW(百萬瓦)推估,單月營收可增加1億元以上,占茂矽單月營收的三成左右。全產能開出後,年營收可望成長一倍,茂矽去年營收約50億元,由於太陽能電池毛利率在20%以上,獲利也可望因而提升。

茂矽總經理唐亦仙昨日表示,茂矽太陽能電池布局相當順利,本月將產出第一片太陽能電池產品,客戶訂單全數到手之餘,先前市場疑慮的料源供應問題也都獲得解決,旗下第一條年產能30MW產線,今年用料完全掌握,估計第二季大量量產後,全年產出量可達15MW以上

摘錄自 鉅亨網記者王雅慧/台北‧2007 / 04 / 16
德國傳擬削減太陽能補助 三晶股價重摔 益通茂迪冷眼旁觀

全球太陽能產業龍頭德國的「再生能源法」中,規範電力公司須以高於市價的價格,買入風力和太陽能等再生能源項目,不過,上週德國經濟部的一份報告卻指出太陽能發電的價格過高,建議德國政府維持補助離岸風力發電,並削減太陽能發電的補助

上週國際油價受美國原油庫存數據下降及中東緊張局勢緩解而回落後,目前油價仍維持低在64美元的低檔。

沒有留言:

張貼留言