IC基板

鉅亨網記者許政隆/台北‧2007 / 04 / 02
IC基板訂單需求翻升 景碩急漲亮燈 全懋將否極泰來大漲

封測景氣確定在第 1季落底,已連續 2季以上陷入供過於求的IC基板,繪圖晶片、手機、遊戲機等相關訂單需求快速湧現,第 2季初價格已止跌回穩;產品最多元化、已先彈升的景碩 (3189-TW下單)今 (2)日早盤急拉漲停鎖定,全懋 (2446-TW)大漲逾半根停板。

在前年日月光 (2311-TW)因中壢廠火災,造成IC基板一度供不應求,也因未來高階晶片轉換製程趨勢,IC 基板廠均進行產能擴增。不過,在日月光重新建立原有產能,更進一步擴充,及高階晶片轉換封裝製程不如預期,去年中後PBGA基板供過於求,覆晶基板價格也逐季下跌。

但在歷經客戶 2季以上的庫存調整,IC基板廠暫緩產能擴充及產能利用率下降後, Vista效應已開始顯現,繪圖晶片大廠NVIDIA及 AMD-ATI又第 2季開始投片生產支援 Vista的新款晶片,帶動覆晶基板價格止跌回穩,PBGA基板供過於求壓力也跟進減緩。如廠商預估,低點落在第 1季。

景碩在IC基板業務最為多元化,PC相關產品比重較低,受景氣影響程度最低;而在去年已先行擴充覆晶基板產能,目前訂單需求及產能利用率同步上升,第 2季營運樂觀。

全懋與景碩均接獲大量的手機用 CSP載板訂單, 2 家公司都認為第 2季營收將較第 1季回升,下半年進入旺季,業績表現將優於上半年,就全年展望而言,可望呈逐季攀升趨勢。全懋預估第 1季營收、毛利率、產能利用率均將持續衰退,法人預估,首季將出現虧損,今日股價則挑戰40元整數關卡。

此外,面板景氣也已翻升, LCD驅動IC用 COF封裝基材需求後續成長樂觀,景碩已投入的 COF基材業務,下半年產量將明顯增加。而景碩清華二廠逐步建置生產線陸續量產,擴增PC產品 ABF材料的覆晶基板產能,法人預計,景碩年底前單月營收可望挑戰15億元

鉅亨網記者林士豪/台北‧2007 / 04 / 07
花旗陸行之:IC基板Q2仍供過於求 股價淨值比仍高 維持中立

花旗環球證券亞太區首席策略分析師陸行之表示,預估第 2季IC基板市場仍有20-30%超額供給,但今年各大廠平均將縮減資本支出 40%,對下半年市場具正面的意義,不過由於股價淨值比過高,投資價值略顯昂貴,將南亞電 (8046-TW下單)、景碩(3189-TW)、全懋(2446-TW) 、欣興(3037-TW)IC基板廠商,維持「中立」評等。

由於IC基板市場庫存情形嚴重,促使各大廠紛紛減少今年資本支出,已解決市場庫存嚴重的窘況,南亞電將去年資本支出佔營收20-22%的比重,降到今年的10-15%,景碩則從去年 38%縮減至20-25%,全懋約自28%降至15%,各廠爭相縮減資本資出,將有利IC 基板市場未來好轉。

IC基板市場雖可獲得改善,但由於近期南亞電等大廠,相對ROE(股東權益)來看,P/B (股價淨值比)介於1.5-2.5倍間,高於平均值的1-1.5倍,有過高的跡象,因此對南亞電等IC基板廠股價維持中立。

此外,由於 Vista效應已開始顯現,繪圖晶片需求持續增溫,南亞電接到來自繪圖晶片的急單,第 2季出貨量期望可增加 20-30%

全懋方面,今年上半年繪圖晶片訂單量,雖然沒有提昇,上半年也沒有接到來自北橋晶片的訂單,但在南橋BGA晶片訂單量則有不錯的表現

非PC領域的IC基板可運用於有線傳輸通訊、網路、數位無線電話,數位電視等電子商品,受惠於此,第 2季來自非PC領域的IC基板訂單需求復甦強勁,有助提昇IC基板的需求。

而在PCB市場,展望第 2季,除了南亞電外,其它3大廠均看好PCB需求將轉強,但從第1季的產能情況來看,預期第2季PCB仍有產能供過於求的問題。

雖然今年第 2季IC基板市場,跟往年相比,仍有一段距離,各大廠仍期望營利率可達一定的水準,欣興營業獲利率期望能達到25-35%,南亞電則希望有20-25% 水平,全懋預估約有5-10%的表現。

鉅亨網記者林士豪/台北‧ 2007 / 04 / 16
花旗環球﹕欣興今年可望超越南電成為台灣PCB產業龍頭

花旗環球證券表示,由於市場過度憂慮欣興 (3037-TW下單) 今年上半年營收表現,並預期中國廠擴充產能後,長期獲利將持續增長,加上來自於富士康的下單潛力,看好欣興可望在今年超過南電 (8046-TW)成為台灣 PCB產業龍頭,因此將投資評等重申「買進」,目標價從50元調高至54元。

受到摩托羅拉獲利不佳、調整庫存水準的衝擊,今年第 1季欣興手機 PCB產品出貨量較上季下滑 20%,但來自於 PS3 遊戲機及 DDR記憶體基板訂單出貨暢旺,預計今年第 1 季營收較上季衰退約8%,但比去年同期相比,成長達 20% ,此外,預期欣興手機客戶可望在進期調高庫存量,預計欣興今年第 2季營收將成長0-5%。

蓋欣山表示,把金價和銅價漲價壓縮毛利的可能性都算進去後,今年欣興毛利率將可達約 20%的成績,與去年相去不遠,市場對於欣興毛利率的表現預期,過度憂慮。此外,欣興中國廠的產能強勁,與欣興產品生產線漸趨多元化發展,都有助今年毛利率仍可維持一定水準。

蓋欣山也認為,看好欣興可望在今年超過南電成為 台灣 PCB產業龍頭,加上欣興和富士康的密切關係,有助提升更多訂單量,而欣興目前約10倍的本益比,股價 投資價值偏低,此外,在高階手機 CSP出貨量成長也看多,欣興獲利可因此受惠提升。

沒有留言:

張貼留言