PC/NB/UMPC

摘錄自 鉅亨網
2006年PC市場波濤洶湧
據市場調查公司 iSuppli報導,Dell (DELL-US)去年成功維持個人電腦(PC)銷售冠軍寶座,不過緊追在後的Hewlett-Packard (HPQ-US)把雙方差距拉近,甚至在下半年的成績領先Dell。HP第 4季PC銷售達1160萬台,比前一年同期多出 21%。而且HP的成長率比整個產業要多出3倍以上,2006下半年,HP更是連 2季風光蟬連原本屬於Dell的No.1位置。Dell還是前 5大PC製造商中唯一第 4季呈報季銷售、去年同期銷售皆下滑的公司。

中國的Lenovo (0992-HK;聯想)第 4季營業則是位於第三,出貨量相較去年增加8.2%至 480萬台。聯想雖然超過第四名的Acer (2353-TW;宏碁),不過宏碁也來勢洶洶,出貨量相較去年同期勁揚42.7%。Toshiba(6502-JP)位於第五,出貨量 245萬台,也比去年同期上升21.3%。

Dell仍是PC銷售市場的冠軍,出貨量相較2005年增加4.4%、也就是超過3900萬台。不過快要迎頭趕上的HP ,2006年市占率 16%,Dell只領先 0.3個百分點。HP第 4 季出貨量3820萬台,比2005年增加19%。
聯想市占率7%、宏碁則是5.5%、Fujitsu/Fujitsu- Siemens 為3.5%。其中宏碁縮小了與聯想的距離,2006 年成長近乎一倍。

2006年PC總出貨量為 2.387億台,比2005年增加了 8.9%。





摘錄自 鉅亨網黃欣/綜合外電報導‧2007 / 03 / 22
DT漸式微 NB成主流 UMPC前景可期

根據 IDC的最新報告顯示,到2011年為止,桌上型個人電腦市場將會以3.8%的比率逐年縮小,但筆記電腦市場則將以 16.1%的比率逐步擴張。在美國地區,(2005)年筆記型電腦銷量首度超過桌上型電腦。而去年,全球桌上型電腦出貨量達到 1.4億台,筆記型電腦則達8200萬台。與前年相較,筆記型出貨量成長了26.3%,但桌上型卻不到2%。

但因微軟今年方推出 Vista,以現在一般家用電腦或企業電腦,尚未完全滿足 Vista硬體需求的情形下,「配合 Vista的銷售,到2008年還能帶動一波桌上型電腦的銷售。但之後,桌上型的市場需求會下滑。擁有完整系統及應用功能,卻只比Pocket PC、 Smart Phone 大不了多少的UMPC (Ultra Mobile PC),自2004年就陸續有廠商發表。在剛結束的CeBIT 2007展覽會上,也有Gigabyte(2376-TW, GGBYY-US) 、 Samsung(005930-KR)、明基(2352-TW, BNQCY-US) 、 Amtek 等皆發表了最新款的UMPC產品。

UMPC的設計定位主要強調拿在手上使用的機動性、及觸控螢幕。去年UMPC所面臨的瓶頸主要在於電力過短及輸入不便,但在今年 CeBIT中所展示的機型,可以看到搭配了拇指輸入的鍵盤。再加上NAND閃存硬碟的開發,電池續航力的問題也能因此獲得改善

超級行動電腦的發展可說是大勢所趨,SONY (6758-JP) 日前也發表了UMPC機種UX Premium,準備投入戰場。接下來,各家廠商將努力突破的可能會是價格瓶頸。目前的UMPC平均定價約在1100-1600 美元之間,與一般筆記電腦價位相同。

沒有留言:

張貼留言