光學元件

萬寶周刊 2007/03/16
引用自〈萬寶〉光學股王大立光 買點出現了嗎? 副標:上下半年淡旺季非常明顯

很少公司會在法說會中,有勇氣預告自己的業績會變差,但大立光就會!短短半年內,光學股王大立光 (3008)從776元崩跌到405元,一口氣跌掉了371元,跌幅47.8%,幾近腰斬!不過在日前大陸引爆的國際股災後,也迅即從405元彈升到461元,很多人不禁問,跟跌幅371元相比,只彈升了15 %,連黃金切割率0.382都不到,可以再追嗎?

◆預告第1季將衰退2成

今年1月22日第1季法說會中,大立光董事長林耀英就預先告知「今年第1季會有2位數的衰退」,果然1月營收出爐僅5.2億元,而2月更只有3.96億元,YOY衰退22%, MOM也衰退23.8%,而股價也在法說會後實現利空又整整跌掉100元。大立光財務長邱東泉也特別強調:我們希望儘量做到「資訊對稱」,不要外資知道、內資不知道;法人知道、一般投資人不知道;總不能永遠報告有「春燕」或「沒有一片烏雲」,市場最後還是會驗證。

那麼,第1季都已經快過了2個半月了,春燕還有機會來嗎?

◆急單來得快 砍單也快

大立光指出,「現在的狀況真的很迷濛,沒什麼陽光,當然也就沒什麼暖意」。邱東泉表示,第1季本來就是傳統的淡季,但是現在真的還無法判斷第2季會比第1季成長多少,因為,目前手機的供應鏈,「急單說來就來、刪單說砍就砍」,生產線不用到1個禮拜就可以反映,模組廠根本毫不手軟。當然這也是去年11月營收還高達8億元,12月卻可以一下子就掉到5.15億元的原因。不過,邱財務長倒也提出另一個重點,他表示,董事長指出「以全年來看,今年淡旺季效應明顯,比較像2005年」,應該是可以預期的。據了解,大立光2006年全年營收達 73.41億元,創下歷史新高,但其實全年度季營收成長(衰退)率相當平緩,第1季是16.19億元,第2季為17.04億元,成長5.25%,第3季為19.61億元,成長15.0%,第 4季為20.55億元,則又僅成長4.79%。

◆今年淡旺季 將非常明顯

但是2005年的季波動就相當明顯,而且呈現「一季比一季高,下半年又比上半年高很多」的情勢。其中2005年第1季為5.59億元,第2季跳升至7.04億元,成長25.03%,第3季更增至10.61億元、成長50.76%,而第4季更大舉攀升至17.61億元,更一舉成長高達65.97%;而2005 年上下半年營收比重拉距為32:68,淡旺季非常明顯

◆第2季法說會前後是最佳買點

一位專門研究光學股的法人也指出,「大立光營收的衰退來自於整體中高階手機市場需求不佳所致,並不是大立光競爭力衰退。現在產能也有、技術也有,只是欠東風」。而這個東風就是市場的需求,其中之一譬如蘋果的iPhone 在6月將在美國上市,用的就是2M以上的鏡頭,會不會刺激帶動另一波中高階相機手機的需求,也許是可以期待的。

「倒是大立光第1季的毛利要先保守看待」,這位法人特別補充道,大立光目前Phone Cam手機鏡頭占營收比重高達80%,以目前手機市況來觀察,ASP與毛利較低的VGA 比重可能上來,而ASP與毛利較高的2M以上比重則較低,但大立光去年第4季的毛利率高達62%,今年第1季毛利如果掉到60%以下,「而且掉得比較多」,將會直接衝擊獲利,所以4月中下旬的第2季法說會非常重要,有機會出現最佳買點

撰文:游麗玉

沒有留言:

張貼留言