〈萬寶〉塑化股鍍金高科技

2007 / 04 / 30 星期一 副標:傳產新顯學

前言:台灣老字號的塑化公司,掀起一股跨進高科技領域以尋找新成長動能的風潮。


塑化族群長期是盤面上的冷門股,其中許多老字號的公司設立已3、40年,上市掛牌迄今更不乏已達2、30年者,能夠屹立不搖至今,多數非常保守而低調。不過近年來一些老字號塑化公司,鴨子划水似的憑藉著其在材料領域的專精,默默延伸至高科技產業的相關應用,並搭上半導體、光電等 2兆產業的大投資熱潮,也端出令人耳目一新的高科技新產品,不僅為公司找到新藍海,也往往讓股價迸出激烈火花。

◆合成樹脂廠大立高 深耕TFT液晶

大立高分子(4716)早在民國59年就成立,以工業用合成樹脂領域起家,並以產銷醇酸樹脂產品為主。

這家老化工廠為了在營運上有所突破,以原有產品及技術為出發基礎,在88年開始接受工研院輔導,默默投入配向膜材料(PI樹脂)研究,直到90年取得工研院LCD 配向膜材料配方技術授權,到了92年又進一步與日本富士色素株式會社合作取得液晶材料生產技術的移轉與商標的授權,正式跨足配向膜與液晶領域。

配向膜材料(PI樹脂)與液晶兩樣產品都是液晶顯示器(LCD)的關鍵材料,根據工研院的統計,國內TFT-LCD的整體材料市場一年約1300億元,其中液晶約60億元、配向膜材料約15億元,但該2項產品都是由國外進口,全球市場則由德國的默克和日本的CHISSO寡占,國內目前並無生產廠商,大立高經過多年深耕後,逐漸達到目前的小量生產規模,是台灣唯一具有商業量產能力的廠商。

前年大立高TN-LCD、STN-LCD液晶產品營收比重大約占3.46%,但去年已上揚至8%。今年不僅其液晶年產量將由12公噸倍增至24公噸,TFT-LCD液晶產品更獲得國內面板龍頭友達的認證,後續可望進入供應鏈,因此被視為大立高今年業績爆發的重要關鍵。大立高股價也一口氣由15元左右一路大漲,最高更漲至65元,相當驚人。

◆PU合成皮大廠三芳 跨足半導體研磨墊

三芳(1307)也是早在62年就成立,並在74年就掛牌上市,是老牌塑化股,更是全球第一大PU合成皮廠,全球市場占有率約30%,年營業額高達40億元以上。這家老牌PU合成皮廠也鴨子划水般的默默布局半導體材料領域,而直至日前董事會通過設立福控精密材料將生產研磨墊才曝光,股價也一口氣拉三支停板,創4年來新高。

◆CMP研磨耗材市場 到底有多大?

當晶圓技術從「微米」進階到「奈米」製程,在生產製程中要如何確保層層堆砌的晶圓平整度,研磨耗材的使用就很驚人。根據工研院產業研究顯示,CMP研磨耗材是半導體製程材料中,成長最快的材料,估計2003~2008年複合成長率10.6%,其中美國Cabot Microelectronics為研磨液最大供應商,全球市占65%,羅門哈斯(Rohm & Haas)更是獨霸研磨墊市場。CMP耗材1年近200億元,而且台灣高達98%仰賴進口,未來光是中科就將產生14座12吋以上的晶圓廠,研磨耗材商機非常驚人!

◆CMP研磨耗材市場 一年200億元

據了解,三芳很早就看好半導體耗材市場,8年前即默默跨入研磨墊技術研發,也陸續接單成為CMP墊代工廠,然而代工產品送往美國後其實繞了一圈又回售到台灣的半導體廠,三芳於是決定真正跨入CMP領域。三芳先是在去年1月投入3000萬元成立貝達先進材料公司負責研發的部分,直到上月取得大股東寶成集團同意後,董事會才決議斥資1.5億元,成立福控精密材料公司,等於正式宣告三芳由傳統合成皮廠揮軍進入半導體耗材市場。

對比之下,長興化工(1717)是國內最大合成樹脂廠,也跨足成為唯一的國內研磨液生產廠商;三芳則是全球最大PU合成品生產廠商,是否也將跟進成為國內唯一、全球唯二的研磨墊生產商,共同搶食一年200億的商機,當然備受期待。

不過三芳公司仍是維持一貫低調的作風,該公司蔡光爵副總低調表示,跨入CMP耗材領域,在技術上來講是很接近,但廠商認證時間需要耗時1、2年,短期內效益還不會顯現出來。不過,市場已給予熱情掌聲,三芳近期已創下4年來新高。

◆聚酯大廠新纖 也插旗光電材料

這股塑化跨足科技風也吹到紡織業,聚酯纖維大廠新纖(1409)為了簡瘝ㄦ~成長停滯困境,也在去年6月投入12.12億元,買下瑞士LONZA集團旗下德國子公司LOFO,準備在新竹成立台灣第一座三醋酸纖維素(TAC)膜廠。TAC是液晶偏光板的重要材料之一,國內一年就有25億元的市場,市場更進一步傳出,面板龍頭友達可能參與該投資案。更讓新纖股價創下2年以來新高,近月股價波段漲幅就高達60%。

塑化紡纖業者憑藉著在材料領域的專精,延伸至高科技產業的相關應用材料,為公司老產品創造新生機,似成了「傳產新顯學」。

撰文:游麗玉

沒有留言:

張貼留言