中、日、韓船舶產量激增 海運遠期費率預告到2010年下跌40%

鉅亨網編譯趙健君/綜合外電.2007 / 04 / 30


中國大陸2006年生產船舶的總裝載量,相當於第 2次世界大戰珍珠港事變後美國海軍生產船隻的裝載能力。海運人士擔心,在供過於求的情況下,上周衝上歷史新高的海運費率可能在2010年之前下跌 40%。

《新華社》在 1月31日報導,中國大陸2006年生產的船舶足以裝載1450萬重量噸(deadweight ton),約為全球船舶訂單的 20%。而珍珠港事變後,美國海軍在18個造船廠製造2751艘標準 Liberty貨輪,總排水量3900萬噸。

日本和南韓造船公司也夜以繼日地生產。倫敦船舶交易代理公司Galbraith's Ltd.研究主管 PhilipsRogers表示:「船舶交運數量將創下歷史新高。」

Galbraith's 估計,中國造船廠未來 5年建造船舶的裝載量約4800萬噸,相當於中國 1年鐵礦砂進口量的15%。

波羅的海海運費率今年已大漲 41%,上周收在6230點的歷史最高。

全球最大船舶交易代理公司Clarkson Plc和避險基金 M2M Management Ltd.都預期海運費率將下跌。倫敦M2M Management總經理Steve Rodley表示:「費率一定會下跌。夏季過後,運費很難維持在目前的水平。」

下個月,費率可能就會滑落,因為全數最大煤炭出口港澳洲 Newcastle港嚴重的壅塞問題告一段落,可用船隻增加。而印度和中國大陸之間的鐵礦砂交易恢復,縮短了海運航程,可望釋出更多貨輪。

海岬型(capesize)貨輪每日租用費用在 6個月內大漲73%,4月27日報價為10萬6289美元。

在挪威奧斯陸Imarex NOS ASA和倫敦LCH Clearnet私下交易及結算的Forward Freight Agreements (遠期貨運協定) 是未來運費指標的期貨合約。它們顯示,2009年運費可能跌至 42200美元,為2001年來最大跌幅。

印度可能會使得船舶供應問題更為嚴重。印度先前考慮對鐵礦砂課稅,引起中國鋼鐵公司抵制,寧願轉向更遙遠的巴西取得貨源,造成長期海運供給吃緊。但印度媒體報導,印度計畫將重新考慮此事。

奧斯陸Imarex NOS ASA海運衍生性金融商品交易員Torstein Bomann-Larsen表示:「當船舶利用率達到92-93%時,運費會等比級竄升。現在利用率衝上97-98%,已到了極端。一旦壅塞減緩幅度達 20%,費率會快速下跌。」

Clarkson研究主管 Martin Stopford表示:「過去5 年,中國大陸增加的鋼鐵產能相當於日本和南韓的總和。這種情況無法永遠持續,問題在於鋼鐵生產何時趨緩。」

但倫敦 Tufton Oceanic Ltd.基金經理人 AndreasVergottis 則對中國鋼鐵需求非常樂觀。他說:「未來有 3年的好光景。今年會比2006年好,2008和2009年也會比前一年更好。」

他看好的理由是,中國為全球最大造船國及大宗商品消費國,今年第 1季經濟成長 11.1%,並在今年首度成為煤炭的淨進口國。人民所得增加及農地減少,可能會帶動飼料用穀物進口的成長。

沒有留言:

張貼留言