iPhone ( 2007.2Q )

相關個股:2354鴻準˙2474可成˙3037欣興˙3042晶技˙3008大立光˙8046南電
鴻準通吃IPHONE機殼訂單?美林:可成也分得一杯羹
鉅亨網╱鉅亨網記者賴雅淳 2007-06-05 17:57

機殼雙雄爭搶IPHONE訂單,火藥味從檯面下衝上檯面!今(5) 日再度傳出鴻準(2354-TW) 獨家取得IPHONE 機殼訂單,使得股價應聲大漲,數度攻上漲停板,可成 (2474-TW) 則是下挫;但根據了解,可成私底下強調,真的有接獲IPHONE機殼訂單,也將要出貨,駁斥訂單落空謠言,就連美林證券最新IPHONE研究報告中,也明確指出IPHOHE機殼訂單,由鴻準、可成分食。

IPHONE預產期為 6/29 ,但是未演先轟動,就連供應廠商也在檯面下較勁,爭風吃醋,謠言滿天飛!今年 3 月市場首度曾傳出鴻準獨家取得IPHONE機殼訂單,並自 4月份開始出貨,可成完全沒有分到一杯羹。

此一利空消息傳出,再加上可成首季營收低於預期,造成可成股價一路重挫,4/18跌至 228.5元;今日同樣利空消息再度出爐,結果激勵鴻準股價數度攻上漲停板,可成卻反向下挫,而「IPHONE訂單」也讓可成、鴻準這兩大雙雄心結更深。

根據了解,早在IPHONE訂單落空傳言出爐時,部分外資、本土法人曾向可成高層求證是否屬實,得到的答案都是:可成確實有接獲IPHONE訂單,並且將要出貨。

美林證券最新的IPHONE研究報告中,明確指出, IPHONE機殼供應商為可成以及鴻準,平均出貨單價為 12-15 美元 (折合新台幣396-495元),以美林估算 IPHONE今年出貨量 400萬台計算,IPHONE機殼訂單總金額僅5400萬美元 (折合新台幣約17.82億元),法人推估 IPHONE今年佔可成、鴻準全年營收僅5%,貢獻有限

此外,麥格理證券也曾表示,可成蘋果機殼訂單或酗ㄛO跟鴻海相同款型的第 1代蘋果PDA IPHONE,但可以確定的是可成未來來自蘋果方面的訂單量將可維持穩定,並成為主要蘋果機殼供應廠商。

儘管市場一再炒熱IPHONE話題,卻帶動可成、鴻準近期股價剽悍,其中可成自4/18跌至 228.5元後,短短一個多月最高衝上334.5元,漲幅達46%;鴻準則是自 3/6 跌至286.5 元, 3個月內最高衝上 390元,漲幅達 36%,絲毫不遜色。

只是題材歸題材,還是要回到基本面。法人認為,可成因第 2季仍屬於淡季, 5、 6月營收約 12-15億元,第 2季營收約40億元,較首季營收成長 1成;累計上半年可成營收約 75-80億元,下半年隨著DELL、 MOTOROLA新機種舖貨效應,則是呈現逐季成長,營收約 110-120億元,上下半年營收比約 4:6。

鴻準下半年在消費性電子產品旺季帶動下,包括手機、遊戲機、散熱模組等產品出貨跟著增加,且鴻準下半年將擴增兩大事業部包括電聲、 LED部門,成為明年成長動力來源。

三支電視廣告 蘋果公布iPhone上市日期
CNET新聞專區:Gemma Simpson  05/06/2007

蘋果iPhone將正式於6/29日在美國上市;歐洲在2007年底前;亞洲則需等到2008年。
蘋果是透過在美國三支電視廣告正式宣佈上市日期,廣告重點則放在iPhone的觸控螢幕、顯示照片、透過螢幕的iPod播放音樂,以及瀏覽Web與觀賞影片等。
iPhone屆時也會有個Google Maps的mashup功能,好讓網友可就近尋找餐廳等資訊。Google地理位置技術長Ed Parsons在倫敦的Google開發者大會上表示,「我們很樂意看到蘋果這樣的大廠使用我們的API。」
廣告內容可在蘋果網站上觀看得到。iPhone在美國將透過AT&T販售。
iPhone售價為4GB機種499美元,綁約兩年;8GB機種售價599美元,綁約時間相同。
蘋果進軍手機市場引起大轟動,根據Strategy Analytics的統計,90%的手機用戶認為iPhone會比他們目前所用的手機來得好,即使他們根本都還沒用過iPhone。
不過為了讓iPhone可如期推出,蘋果也被迫延後了下一版OS的推出時間到十月。(陳奭璁譯)

摘錄自鉅亨網 記者張欽發2007/03/08 iPhone概念引領漲勢 欣興大立光吃蘋果臉紅 晶技也佳

由美國 Apple公司 (AAPL-US;蘋果電腦)2007年 1 月 9日正式發表iPhone新產品,預計今年 6月起在美國地區開始發售。而據台灣iPhone相關零組件供應商則指出,依目前發自蘋果公司的生產指令顯示,將自 4月起開始大量供貨組裝,而今天台股反彈中,欣興(3037-TW) 漲停鎖住,而大立光 (3008-TW)一改弱勢盤中大漲,鎖住漲停445元。而對大立光電今年業績看法保守的外資,本周以來以來已連續出現 3天的買超,買超張數達 586張。

由目前獲知的台灣iPhone相關零組件供應商,包括頻率元件的台灣晶技(3042-TW)、光學元件的大立光、 PCB的欣興電子 (3037-TW)及台塑集團的南亞電路 (8046-TW)等。

至於 PCB方面,除台灣的欣興、南亞電路外,供應商也包括了日本的Ibiden及AT&S。在蘋果此一客戶等供貨需求在 4月湧出,也將可推動這些公司的第 2季起業績,更將形成在第 2季淡季不淡的榮景。

美商蘋果公司即將推出此一配備 200萬畫素鏡頭模組、 3.5吋觸控螢幕的手機新產品令市場驚艷。而群益投顧則評估,蘋果iPhone正式發表後,預估初期每月出貨量 50-60萬支,2007年出貨量 400萬支,而在2008年出貨量可達到1000萬支的水準

蘋果iPhone在正式發表之後,預計今年 6月在美國開始出貨、今年第 4季在歐洲出貨2008年才在亞洲地區推出。蘋果iPhone為高度整合的機種,同時配備藍芽 2.0、CMOS 200 萬畫素數位相機、 Wi-Fi模組及首次運用在行動通訊產品的Mac OS X作業系統,其來在系統的穩定度及消費者的接受程度,將會是蘋果iPhone能否熱賣

摘錄自 鉅亨網編譯袁千雯/綜合外電.2007 / 04 / 13
必要之惡!Apple延緩新作業系統Leopard上市 獨尊iPhone

Apple 在周四晚間宣布,原本要在 6月全球開發者年會 (Worldwide Developers Conference,WWDC)上正式引介的 Leopard,推出時間延至10月。 Apple坦承必須要挪出部分生產Leopard 的資源來確保iPhone準時上市。不過, Apple打算在 WWDC會議中展示「近乎最後確定」版本的Leopard beta 試用版。

沒有留言:

張貼留言