換手或是出貨

引用來源

到底是『換手』還是『出貨』,其實有很多的地方可以分析觀察,首先我覺得很多人在進行分析事情前都少作了一個最重要的事,那就是『原則的確立』,所以分析就會陷於盲點而不自知。怎麼說呢?我在此先跟各位分析一下所謂出貨及換手的定義。

所謂的『出貨』就是指籌碼從大戶(無論是誰!)手中流入到散戶的過程,這點應該沒有爭議!可供分別的情況最常見的有:

(1)量大不漲,因為賣的力量大於買的力量,所以即使出量也漲不了或小漲。

(2)籌碼凌亂度增加,像融資增加、買進券商比較分散等。

(3)賣壓會比較重,賣均張大於買均張有段差距。因為當大戶要出貨時絕大部份都已經處於獲 利的階段,所以比較不會『手軟』。

(4)跌勢比漲勢更較劇烈,在30分鐘甚至於3小時內所累積上漲的部份會在很短的時間內就 『吐回去』,甚或倒賠!

(5)股價已經累積了一段不小漲幅,大戶有獲利才會有出貨的可能!

(6)媒體接二連三地刊登利多消息、營造萬眾擁戴的感覺。

至於『換手』則是指籌碼從大戶手中流到另一個對股價有控制能力的大戶(資金、實力不一定會比較雄厚)手中,這是要先各位再強調的。所以會有的現象比較常見的是:

(1)下跌量縮,因為籌碼被接走了。

(2)籌碼集中,所以融資減少(代表散戶出場)、賣出券商分散。

(3)買均並不會因為下跌而縮小,相反的一直會維持在某一位置。

(4)漲勢比跌勢更強,在一段時間內所下跌的部份會在很短的時間內就『漲回來』,或者變小跌而已!

(5)媒體雖然持續有利空消息發佈,但是股價卻頂多小跌並不會大跌(很好認
的特點)。

沒有留言:

張貼留言