DRAM ( 2007.2Q )

相關個股:3474華亞科˙2408南科˙5346力晶˙5387茂德
<<2007.1q

茂矽華邦南亞科 在美勝訴
更新日期:2007/06/03 07:10 記者:編譯林聰毅/彭博資訊二日電
茂矽、華邦與南亞科技等八家DRAM大廠被控操縱價格的反托辣斯訴訟,舊金山美國地方法院1日以欠缺直接因果關係為由,予以駁回。

購買電腦等電子產品的消費者,控告華邦等八家公司以壟斷方式出售價格過高的記憶體零組件,但遭美國地方法院法官漢米爾頓(Phyllis Hamilton)駁回。他認為,若原告的主張成立,恐將使全美數十州的消費者和其他非直接購買者,具狀控告上述廠商違反州與聯邦法律,並要求三倍的損害賠償。

本案的被告還包括美國最大記憶體製造商美光科技、德國英飛凌、南韓Hynix半導體、日本爾必達、NEC美國公司等。

漢米爾頓在63頁的判決書中說,提起反托辣斯訴訟的消費者,並未直接購買DRAM晶片,沒有立場主張被告違反反托辣斯法。

漢米爾頓並援引美國最高法院的一項判決說,原告購買的是內建DRAM的電腦、電視、數位音樂播放機以及行動電話等,因果關係「太過遙遠」,不能依反托辣斯提起告訴。判決文並指出:「原告購買有形商品的價格,並非只反映DRAM的售價,還包括許多其他零組件的價格。」

漢米爾頓並表示,直接向製造商購買DRAM晶片的消費者,其訴訟可以繼續進行,而依紐約消費者保護法提告的原告律師,可能要修改主張內容。

這起官司只是直接與間接購買DRAM晶片的消費者,向DRAM大廠提起私人反托辣斯訴訟的一部分,本案源自於2002年美國司法部調查全球DRAM大廠有無共謀操縱價格,結果造成四家廠商以及至少16人被罰款7.31億美元。今年1月,美光以8,000萬美元與直接購買者達成和解。

不過,晶片製造商仍面臨加州和美國其他33州的反托辣斯訴訟,各州政府指控晶片製造商哄抬價格,導致他們在1998至2002年購買電腦和其他電子產品的價格過高。

DRAM現貨價持續下跌 五一長假後市場需求仍需觀察
鉅亨網記者葉文義/台北‧2007 / 05 / 08

DRAM現貨市場由於適逢大陸五一黃金週假期結束,各通路商提前備齊庫存之後,上周亞太地區交易清淡,整體而言,現貨價格走勢仍是持續下跌。

根據集邦資料,上周 DDR2 512Mb 667MHz跌幅約4.3%,來到2.21美元;而 DDR2 512Mb 667MHz eTT有超過6%的跌幅,跌破 2美元關卡,在 1.8-1.9美元區間整理。展望本週,集邦指出,在中國、香港恢復正常上班之後,是否能增加市場需求仍值得觀察。

而今日下午最新報價中, DDR2 512Mb 667MHz較前市下跌約 0.81%,來到2.19美元;而DDR2 512Mb 667MHzeTT 跌幅約 0.82%,均價在1.87美元。

合約市場方面,集邦指出,經過季末調整庫存的 4月份, 5月的第 1周卻因 OEM廠尚未對合約價與DRAM廠達成共識,基本上可說是還沒開始拉貨,加上合約價與現貨價雙雙持續下跌的市場行情, 5月份的需求尚未明顯出現的狀態下, 5月份合約價還是呈現下跌的趨勢。

MSCI新興市場指數調整 華亞科 茂德 南亞科 緯創 茂迪入列
鉅亨網編譯趙健君/綜合外電.2007 / 05 / 04

標準指數和風險管理分析產品公司MSCI Barra周四宣佈各項指數的年度和半年度調整結果,在新興市場指數方面,台灣華亞科 (3474-TW下單)、茂德 (5387-TW)、南亞科(2408-TW)、茂迪(6244-TW)、和緯創(3231-TW)均入列,億豐(9915-TW)和巨大(9921-TW)則被剔除

MSCI此次對MSCI標準指數系列、MSCI泛歐元指數、和MSCI小型股指數系列進行全國家指數審核。此次變動自2007年 5月31日收盤後生效,有60檔證券列入MSCI標準指數系列,64檔被剔除。

加入MSCI全球指數的主要公司為美國Hess Corp.(HES-US)、Nymex Holdings Inc.(NMX-US)和MastercardInc.(MA-US)、及瑞士Swiss Life Holding AG(SLHN-CH)等。

納入MSCI新興市場指數的主要公司則為香港中國神華能源 (1088-HK)、華亞科技 (3474-TW)、南韓DoosanHeavy Industries(034020-KR)。

力晶、爾必達的瑞晶合資案 公平會:助DRAM進軍全球 准啦!
鉅亨網記者王雅慧/台北‧2007 / 04 / 26

公平會委員黃美瑛今(26)日表示,未來力晶(5346-TW下單) 與日商爾必達共同成立的瑞晶電子,在中科投資 4座12吋晶圓廠,月產能急速增加,將有助台灣業者提高全球市佔率,且結合案不致影響國內DRAM產業的有效競爭,因此依法同意結合申請。

黃美瑛指出,力晶半導體的台灣市佔率達 28.6%,而爾必達公司旗下子公司台灣爾必達的國內市佔率為7%,合併之後仍須面對茂德(5387-TW)、華亞科(3474-TW)、華邦電(2344-TW)、南科(2408-TW)等本土廠商,以及日韓跨國企業的競爭,所以,合併案應該不致於影響台灣DRAM產業的有效競爭。

公平會認為,瑞晶電子未來在台灣生產標準型DRAM,以爾必達的技術和力晶的建廠速度、成本控制等優勢,未來可望能提高產能,與南韓三星等國際大廠同台競爭,若不同意結合,反而會影響業者的營業行為和相關產業的長期發長。

瑞晶電子計畫在中科投資四座12吋晶圓廠,總產能月產24萬片,公平會認為,合併後將使台灣DRAM廠商12吋產能急速增加,並提高全球市佔率,以吸引全球上下游廠商來台設廠,有助整體經濟效益。

瑞晶預期11月70奈米開始量產 今年力晶位元出貨成長率達82%
鉅亨網記者葉文義/台北‧2007 / 04 / 23

力晶 (5346-TW下單)總經理謝再居指出,與爾必達合資成立的瑞晶預計在今年5月裝機,6月可望進行試產, 7月大量投片,11月就可望以70奈米產出,第一階段月產3萬片,至明(2008)年初再遷入機台設備,預計明年4月產能就可望達到6萬片。

而瑞晶2廠(R2廠)也預計今年8月動土,明年 6月裝機,初期月產能 3萬片,10月開始量產。預估未來18個月內,瑞晶將增加 9萬片12吋晶圓產能,力晶將獲得其中50%的產能挹注。

謝再居指出,瑞晶R2廠與R1廠是雙子星結構,因此R2興建速度要比R1更快,且瑞晶將以70奈米製程直接切入1GB標準型DRAM產品

謝再居表示, 1GB規格將在今年下半年就可望成為主流產品,力晶不僅在技術上領先進入70奈米,在 1GB產品導入主流規格上也將拔得頭籌,可望大幅降低單位生產成本,因此雖DRAM價格今年以來雖已下跌超過 50%,旦下半年力晶的利潤空間仍將相當看好。

力晶第1季位元出貨成長達18%,預估第2季在12M廠產能將由第1季底約2.8-3萬片提升至6月底達4萬片挹注下,位元出貨成長仍有 13%。而全年位元出貨成長將達到82%高水準,主要來源包括12M廠產能擴增以及瑞晶第4季將開始進入量產階段外,製程技術由 90奈米轉進70奈米也是關鍵因素。

DRAM合約現貨均價雙破2美元,全球DRAM廠皆無法賺錢
2007/04/24 08:14 時報資訊

【時報-記者涂志豪台北報導】國內DRAM大廠南亞科(2408)、力晶(5346)、華亞科(3474)等已陸續舉辦法說會,透露本季DRAM景氣就會觸底,力晶昨日更直指第二季均價還可維持在二.五美元以上,五月下旬後價格就會反彈上漲,只是由目前DRAM市場過於疲弱的需求來看,似乎還沒看到谷底出現,因為現貨價及合約價低檔成交區,昨日均跌破二美元整數關卡,在此價位全球將沒有一家DRAM廠可賺錢。

包括戴爾、惠普、聯想、宏碁(2353)等OEM電腦大廠,去年第四季因預期微軟新作業系統Vista上市後,將帶動強勁電腦升級及換機潮,所以擴大且超額採購(over-booking)DRAM顆粒。孰知一月底Vista上市後,整個電腦市場買氣反而陷入觀望,DRAM合約市場供給過剩十分嚴重,部份OEM 廠為調節庫存水位,在現貨市場出售合約顆粒,導致DRAM現貨價及合約價一路崩跌,今年以來價格跌幅已逾六成。

然因目前DRAM市場除了進入淡季外,OEM廠採購量還在持續縮減中,DRAM廠只好將過多的產能往現貨市場傾銷,因此四月下旬合約價跌幅介於一五%至二○%間,最低成交價已來到一.八八美元,現貨價昨日則跌至一.九三美元,雙破二美元整數關卡。

現階段在十二吋廠中以九○奈米製程產出的五一二Mb DDR2顆粒,平均製造成本約在二.七美元左右,有效測試(eTT)顆粒成本則在二.一美元至二.三美元間,因此現貨價及合約價均破二美元,DRAM廠已確定虧損。力晶昨在法說會中也透露,四月份是賺是虧很難說。

為了加速DRAM顆粒去化,國內DRAM廠南亞科及力晶,也擴大轉投資公司的DRAM模組出貨量,因為模組價格毛利率仍高於顆粒。通路業者指出,南亞科增加副品牌Elixir模組的舖貨量。
iSuppli:DRAM價格將跌至現金成本 多數製造商Q2難逃虧損
鉅亨網編譯趙健君/綜合外電.2007 / 04 / 24

美國市場研究公司 iSuppli Corp.公佈報告指出,由於DRAM製造商的出貨成長並未減緩,DRAM價格將進一步跌至廠商的現金成本水平,大部份公司第 2季將出現虧損。

iSuppli 分析師 Nam Hyung Kim表示:「在跌至現金成本之後,價格應會止穩,但無法及時挽救廠商第 2季免於虧損。現在,DRAM是買方市場,在本季價格觸底前都不會有太大改變。」

DRAMeXchange報價顯示,主流的 677 megahertz512 DDR2現貨價周一下跌0.8%至2.57美元,遠低於今年初的6.32美元。

Citigroup 周一表示,主流DRAM售價很快就會跌到2.00美元,這也是一線廠的現金成本。 Citigroup並預測第 2季DRAM均價將下挫 33%,高於原估的 20%。

iSuppli 分析師 Kim指出,產業領導廠商 SamsungElectronics Co.(005930-KR)第 1季將產能挪用於NAND快閃記憶體 (flash),全球市占率可能大幅滑落

Kim 說:「 Samsung將在第 2季採取激進手段,奪回在DRAM的主導地位。不幸地,這對已陷於過度供給和價格大跌困境的DRAM市場來說,將會增加短期的供應量。」

Samsung 本月曾表示,預期本季DRAM價格將持穩,4-6 月均價跌幅介於 5-10%

但 iSuppli表示,NAND flash市場狀況愈來愈好,隨著供應商去化過多庫存並減緩產量成長,價格已逐漸穩定。

iSuppli 表示,今年第 1季8GB NAND flash均價為5-6 美元,第 2季前 2周售價已上漲到 8美元。Samsung也預測NAND本季可漲價20-25%

鉅亨網記者葉文義/台北‧2007 / 04 / 06
DRAM廠首季獲利預期仍佳 Q2淡季面對盈虧考驗

第1季DRAM價格無論現貨價或合約價跌幅都高達50% ,不過國內DRAM廠商獲利預期仍佳,法人預估力晶 (5346-TW下單)、華亞科(3474-TW)及南科(2408-TW)EPS仍有 1元以上水準,茂德應有0.7元實力。法人認為,第 2季為電子業淡季,DRAM市場仍處供過於求景況,DRAM價格下跌趨勢將會延續,廠商成本下降能力將為第 2季盈虧關鍵。

今年第1季DRAM價格雖然急跌,不過大部分廠商1、 2月營收及獲利表現都不差,也奠定第1季獲利基礎。 3 月工作天數雖較 2月增加,不過受到DRAM價格單月急跌超過20%影響,除茂德單月營收與2月持平外,南科以及華亞科反減9.66%、6.06%,力晶跌幅更達13%

從DRAM廠第 1季營收表現來看,相較去年同期,茂德以175億元、年成長率達 121%表現最佳﹔力晶年成長率也達95.98%,單季營收289.63億元,營收表現居DRAM 廠之冠﹔南科及華亞科單季營收各為171.15億元、 122.7億元,年成長率分別為15.13%及43.69%。

4月以來 DRAM現貨價格已有反彈跡象,再加上快閃記憶體價格勁升,緩解產能過剩疑慮,儘管第 2季為資訊電子市場的傳統淡季,部分DRAM業者仍對後續的營運展望仍審慎樂觀。

法人指出,部分DRAM廠商 3月生產DRAM出現虧損, 4月份報價仍有些許壓力,不過可能已經進入未跌段,只要廠商提高代工比重或者其他產品項目,單月仍能小賺。

部分DRAM模組廠認為,目前DRAM價格已經逼近成本區,預期若 3美元位置不保,有可能使部分成本結構較差的DRAM廠開始在第 2季出現虧損。因此,部分DRAM模組廠預期,4月底DRAM價格或許就能夠見底止跌。

摘錄自 鉅亨網編譯趙健君/綜合外電.2007 / 04 / 13
Samsung Elec:IT面板Q3缺貨 DRAM Q2均價將較Q1跌5-10%

Samsung Electronics Co. (005930-KR;三星電子) 公司高層預期,第2季DRAM價格將較第 1 季下跌 5-10%NAND快閃記憶體 (flash)則可望上漲 20-25%。「儘管預期NAND會有強勁需求,我們不會在今年調整NAND和 DRAM之間的產能配置。」Kang指出, Samsung希望維持在DRAM市場的占有率。

Samsung 也在今天調高今年DRAM出貨成長預估,將位元成長幅度由原估的 90%調升至100%。第 2季位元成長應可達到 25%以上。2007年NAND位元成長則預期可達110%,但第 2季增幅可能只有個位數。

鉅亨網記者葉文義/台北‧ 2007 / 04 / 16
DRAM跌幅50%超乎預期 威剛Q1獲利平平 每股稅前1.48 元

威剛科技 (3260-TW下單)今(16)日公佈第 1季自結財務數字,單季營收123.24億元,較去年第 4季衰退15.79% ,但比去年第 1季成長67.88%,稅前盈餘2.19億元,稅後盈餘1.80億元,以加權平均股本 14.83億元計算,每股稅前及稅後盈餘分別為1.48元及1.21元。

威剛指出,NAND Flash產品整季營收 42.46億元,佔第 1季營收比重 34%,與去年第 4季的 33%持平; DRAM方面,整季營收 80.78億元,佔全體營收 66%。

今年第 1季DRAM平均價格下跌逾 5成,比威剛原本預期跌幅高,使獲利表現受到影響。威剛第 1季稅前盈餘較去年第 1季僅小幅成長 3.30%,稅後盈餘則較去年同期下滑 6.74%。

綜論第 1季表現,單季毛利率降至 2.85%,淨利率 1.46% ,稅前盈餘2.19億元、稅後1.80億元,每股稅前盈餘1.48元。

威剛由於籌資期間,公司處於緘默期,故對於第 2 季展望不做任何前曕性的預估,第 1季法人說明會也將不舉行。

沒有留言:

張貼留言