DRAM (2008.1Q)

2008/01/31 08:42 時報資訊
1.去年DRAM颳起虧損風暴,除華亞科外,DRAM廠商年度虧損七十億元至百億元。
2.力晶 (5346) 董事黃崇仁表示,次貸風暴嚴重壓縮全球企業籌資空間,尤其歐美系廠商面臨籌資大困難,部分美國公司甚至連現增、發公司債或聯貸都不得其門而入。因為當前DRAM投入成本已高,產業併購退場機制難度升高(因自有資金僅能自足),改以被迫轉型、間接退出市場的型態浮現,讓明年DRAM產業更加健康。
3.力晶目前可運用資金八四七億元,下半年技術推進65耐米,十二吋廠產能一五.五萬片,規模僅次於韓國三星、海力士。今年第二季營運努力達損益兩平,下半年獲利躍進。黃崇仁認為,今年第二季DRAM供需漸趨平衡,下半年行情樂觀看待,預估上半年1GB DDR2價格約回溫二.二美元至二.五美元,下半年向上提升為三美元至三.五美元。
4.黃崇仁表示,DRAM廠要存活在產業,就要禁得起三大考驗,「資本淘汰、技術淘汰和產能淘汰」,其中四○%是取決於財務管理。力晶除了在現金部位仍有千億元外,技術上第一季1Gb即全轉入70奈米,年底切入65奈米,至於年底產能加計瑞晶、爾必達,約近三十萬片水準,三大生存要件穩健、完備。
5.黃崇仁認為,由於DRAM廠進行歲修,加上部份廠商恐將面臨資金窘迫的壓力,及製程技術轉換的問題;以資本支出減少二○%、技術推進二○%的條件下,預期今年整體DRAM市場位元出貨將僅較去年增加四○%至五○%水準,遠低於去年的成長率一○○%。在供給增加有限下,有利於DRAM價格逐季回升;對應力晶成本二美元多,今年營運定可轉虧為盈。

1 則留言:

  1. Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the Wireless, I hope you enjoy. The address is http://wireless-brasil.blogspot.com. A hug.

    回覆刪除