移動平均線 MA

定義:
移動平均=(N日之股價總和/N)

  • 以收盤價來計算移動平均數,據此數據於座標圖上繪出線圖,即為移動平均線。移動平均數可以視為計算天數的均價,例如20日均線是代表20天之中的均價。
  • 平均股價的移動排除了偶發性因素對股價的影響,當最近一日的收盤價高於平均線時,代表多頭力道獲勝,反之則為空方力道獲勝。
  • 用於行情研判時,長、中與短天期均線呈現由下至上的排列時,為多頭行情;長、中與短天期均線呈現由上至下的排列時,空頭行情。
應用:
  • 股價突破均線時買進,跌破均線時賣出。
  • 當短天期均線向上穿越長天期均線時買進(黃金交叉)。
  • 當短天期均線向下穿越長天期均線時賣出(死亡交叉)。
  • 配合葛蘭碧八大法則:
    1.均線從跌勢中逐漸走平,股價向上突破平均線時為買進訊號。
    2.股價下挫但仍維持在均線上時,當股價又再度上升時買進訊號。
    3.均線持續上升,股價漲幅甚大使得正乖離過大,為賣出訊號。
    4.均線持續上揚,股價回跌至接近平均線或跌破平均線後再度站上時買進訊號。
    5.均線在上升趨勢中趨於平緩或逐漸下降,而股價跌破均線時賣出訊號。
    6.均線持續下滑,而股價突然暴跌遠離平均線,使負乖離過大,此時為反彈買進訊號。
    7.均線持續下滑,而股價反彈突破均線,但馬上跌回均線之下,為賣出訊號。
    8.均線持續下滑,股價彈升未達平均線即回跌,為賣出訊號。
TAURAS相關應用實例:
  • 20日線翻揚 買進
    $MA3>$MA3[-1]&$MA3[-1]<=$MA3[-2]
  • 20日線下彎 賣出
    $MA3<$MA3[-1]&$MA3[-1]>=$MA3[-2]
注意事項:
均線訊號比K線來得遲鈍,當產生黃金交叉或死亡交叉時,股價已經漲了一大段或是跌了一大段,所以應用上還是要謹慎。依照筆者的經驗,依葛蘭碧第一法則和第二法則為買進依據會比用黃金交叉來得好。

沒有留言:

張貼留言