進入股票市場先學控制風險

  人類社會進步到不需要為了生存與大自然競爭,但是卻發展出一套類似物競天擇的競爭機制,也就是資本主義市場,唯一的差別是他是不需要生命相搏的,裡面只有成功與失敗。
  就像物競天擇一樣,你在市場最大的成功就是存活下來;自然界中只要存活下來,物種的延續是無限可能,而股票市場中,只要存活下來,你的資金的延伸就有無限可能。所以,進入股票市場中的第一要務,是在市場中存活,而不是獲利;獲利是一時的,而存活下來卻讓你有無限的獲利機會。
  有一位投顧老師傅xx說:"我不知道為什麼,台股每一次波段就是三個月,不論是多頭,或是空頭,時間大概就是三個月左右。" 我不是他的會員啦,只是無意中看到他的節目,剛好聽到他這麼說。這句話你想到什麼呢?如果他說的沒錯,那是不是得要半年才能完整地歷經一個多空的週期,也就是說,你得要在市場存活半年以上,才有機會看到一次市場的原貌。那麼有幾個人能在一個多空週期之後就完全了解市場呢?我想是屈指可數。因此,很明顯的結論,在市場中越久,你的勝算就越大。最重要而且最應該學的,就是了解市場風險,與控制投資風險,讓你的資金有機會做無限的延伸。

沒有留言:

張貼留言