金價週三盤中跌至1780美元

金價漲過頭,週二、週三連續兩天都創下最大單日下跌金額;週三紐約十二月期金早盤重跌八十.五美元報一七八○.八,兩天內金價已從最高價位一九一七.九美元暴跌一百三十七美元

週三盤中跌至1780美元

分析師表示,週三金價重挫,是因美國商務部公佈七月耐久財訂單成長四%,數據優於預期、再加上歐美股市走強造成投資人拋售手中黃金變現。瑞士銀行(UBS)也表示,近期許多客戶尋求賣金獲利了結;另,週五美聯準會主席柏南克的談話,將決定金價未來走勢,但已有消息傳出柏南克不會有大動作,造成金價下挫。

投資人持續靜待聯準會周五Jaclson Hole年會的消息,聯準會主席伯南克將發表經濟前瞻。去年伯南克在那預告了QE2。《CNNMoney》調查指出,多數經濟學家不希望推行QE3。
分析師以為,投資人在等待QE3,但將等不到。一開始可能會有一些失望賣壓出現,不過伯南克也會說經濟不如想象中糟,因此無QE3的必要。

經濟學家甚至反對Fed推出第三輪量化寬鬆(QE3),會計師事務所J.H.Cohn經濟研究部門主管歐基菲說,時機還不成熟,且弊遠大於利。如今利率已在谷底,Fed的資產負債表已經膨脹到2.7兆美元,再擴大收購資產就像在減肥中心門口發放冰淇淋蛋糕。 但經濟學家認為,柏南克可以提出幾個替代選項,其中最好且最可能的選項,是展延其目前持有證券的到期日。這種做法可能不像推出第三輪量化寬鬆(QE3)那樣帶來戲劇性效果,但能在邊際帶來刺激成長的財政條件,有助平息Fed內部反對的聲音。 投資銀行業者傑佛瑞公司(Jefferies)金融經濟學家麥卡錫指出,Fed有三種做法:一是把到期短期公債的本金拿來買進更長期的公債,二也是買進較長期的公債,但以到期抵押債券的本金來購買,三是全力賣掉短期債券,改買較長期的公債。 另外,Fed還可以調降銀行存放在Fed的超額準備金利率,有助鼓勵銀行擴大放款,而不是把資金放在Fed,賺取雖安全但微薄的利息。

沒有留言:

張貼留言