刷牙方式錯誤,傷害牙齦和牙齒


(我明明沒有蛀牙,為什麼喝冰水的時候牙齒就是會非常酸痛?)
我的齒縫愈來愈大了,可不可以把這個洞補起來?)
(我的牙齒怎麼越來越長,真難看!)   有這種抱怨的病人,大部分是罹患了牙齦萎縮的問題。它發生的原因包括﹔嚴重的牙周病,不正確的刷牙方式造成牙齦損傷,以及隨著年齡的增長而自然形成的牙齦萎縮。牙齦萎縮後,會伴隨著發生牙齒敏感的情況,以及因為牙齦位置高低不齊而產生美觀上的問題...
以上節錄自原文  最近刷牙,臼齒外側會酸酸的,以為是不是蛀牙了,就去牙醫診所洗牙順便問一下醫生.結果,醫生說:你的牙被你刷壞了!
十幾年前,第一次洗牙的時候,當時那位醫生就提醒過我,說我刷牙方式不對,我並不以為意,還覺得醫生說得太誇張了.沒想到滴水穿石,十幾年後,好幾顆牙真的被我刷出問題了.
找到貝氏刷牙法的說明:
  所謂貝式刷牙法主要就是刷毛與齒面成45~ 60度,涵蓋一點點牙齦,兩顆兩顆來回的刷。其順序是:
  1. 先由右上頰側開始,刷毛與齒面成45~60度,函蓋一點點牙齦,兩顆兩顆來回的刷;
  2. 然後中央及左上頰側的牙齒;
  3. 再來刷左上咬合面牙齒也是兩顆兩顆來回刷;
  4. 刷左上舌側;
  5. 再來是中間及右上牙齒之舌側;
  6. 最後是右上咬合面。
  所以刷牙是由右邊開始,也在右邊結束,下排的牙齒也是以同樣的方法及順序刷,輔以牙線就可以刷得乾淨了。羅怡君醫師說,刷牙最忌諱的,就是把牙刷放在牙齒的側面來回用力刷,而這也是一般人錯誤的刷牙習慣,因為牙齒的生長排列是有凹凸的,這種刷法長時間下來,對凸出的牙是一種傷害,會破壞到牙齒表面結構成份,使得牙齒變得比其他顆來得脆弱。那什麼牙刷才適合自已?羅怡君建議,應該用適合自已口腔、牙齒的牙刷,例如軟硬適中的毛、刷頭不要太大,約在2~2.5公分長度是比較適合東方人的口腔大小,而且牙刷不需要用太貴的,最好1至2個月就換一隻新牙刷,這樣可減少細菌在牙刷上滋長,而牙刷有外翻或是磨損時千萬別再用了。 市面上這麼多的電動牙刷到底好不好呢?羅醫師說,其實電動牙刷只是替代我們刷牙時人工移動的力量而己,就像很多特殊牙刷的設計一樣,如果使用不當,反而對牙齒、牙齦是一種傷害,再特別的牙刷還是刷不出美麗的牙齒。所以刷牙最重要的是要刷得正確,並選擇適合自已的牙刷,就可以輕輕鬆鬆的寶貝您的牙齒了。

以上資料來源 高雄牙醫學會
我就是用電動牙刷捏,使用不當,反而傷害了牙齒.

沒有留言:

張貼留言